Perante isto, escrevi:
Mas o sal é todo igual? Não haverá
eventualmente sais menos maus para a saúde do que outros sais? Ou sais
que em determinadas circunstâncias pessoais, fazem mais falta do que
outros? Porque não perguntar e dar a conhecer essas coisas tão úteis
quanto interessantes sobre os sais, por exemplo? Será o "nutricionismo"
uma espécie de doutrina filosófica ou religiosa anti-sal, anti-açucar e
anti o mais que se verá?
Ao que o atento Fernando Roc respondeu:
Foi ali dito que o consumo
exagerado de sódio, que é retentor de líquidos, por conseguinte aumenta
a volémia sanguínea e com ela a tensão arterial. Sabe alguma coisa de
Fisiologia, Cardiologia, Nefrologia para emitir opinião? Sabe os
mecanismos de regulação da tensão arterial que o organismo dispõe?
Parece-me que não....mas tem de vir dar uma opinião descontextualizada e
fazer figura de ignorante! Haja paciência...O contexto aqui é sobre o
cloreto de sódio, vulgo sal comum e os seus efeitos sobre a saúde das
populações. Acabou de ler que há cerca de 1/3 de portugueses
hipertensos, muitos deles em situação de
descontrolo da tensão arterial, muitos deles sobrecarregados em
despesas de famárcia para a ter controlada, e muitos deles internados
após avcs, enfartes do miocárdio e insuficiências renais, que custam aos
contribuintes portugueses milhões de euros anuais. E não é o custo que
está em causa, é a prevenção e a qualidade de vida destas e de outras
pessoas que está em discussão. Acha que não é motivo suficiente de
abordagem para reeducação alimentar? Acha que isto é alguma descoberta
científica do momento...há décadas que a classe médica, a OMS, a DGS têm
estas recomendações, mas o povinho acha que sabe mais.
E ao que eu me vi forçado a responder,
As ciências que menciona são anteriores à
ciência do nutricionismo, pelo que acharia mais normal serem médicos a
tratar do assunto, até por ser a saúde humana o que está em causa. Mas
adiante. Em nenhum lugar do texto se menciona especificamente o cloreto
de sódio (NaCl), um dos muitos sais que existem, inclusive de Sódio,
como saberá decerto, pois admito que tenha suficientes conhecimentos de
ciência química. Achou o que eu disse inapropriado? Acha por exemplo que
o brometo ou o iodeto de sódio não são importantes para a saúde humana e
para o bom funcionamento do organismo humano? Se acha, então apresente
as evidências científicas. Perante elas calar-me-ei de imediato, além de
que reconhecerei que tem razão. Eu reconheço que nem sempre a tenho.
Boa tarde e passe bem.
Ao que Fernando Roc por sua vez respondeu....
Custa, de facto, ser assim. A coisa não é mesmo para todos...
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